日泰パスポート

バンコクに住む

日タイハーフの子どものタイパスポートを申請しました

日本とタイのハーフの子どもは、両方の国のパスポートを持つことができます。

日本の入出国は日本のパスポートで、タイの入出国はタイのパスポートでいけます。

なんかカッコいい!

 

子供が6か月になり、頑張れば日本に連れて行ける感じになってきたので、パスポートだけは準備しておくことにしました。

日本大使館に出生届を出した時に、日本のパスポートを申請する前にタイのパスポートを取ってくださいと言われたので、タイのパスポートを申請しました。

 

タイパスポートの申請

タイのパスポート申請に必要な書類は2点です。

  1. タイの出生証明書の原本
  2. 親の証明書(タイ人なら国民IDカード、外国人ならパスポート)

 

両親と子供は一緒に行かないといけません。

バンコクには5か所ほどパスポート申請ができるところがあるのですが、家から一番近いSC Plazaにやってきました。

 

タイのパスポート申請はWebから予約することができます。

事前に申請時間と個人情報をインプットしておきました。

タイ人しか申請しないのでサイトはタイ語のみです。

ここは妻に全面おまかせです。

 

パスポートはSC Plazaの2Fにあります。

タイパスポート

ここで受付をします。

Webで事前に登録していたので、QRコードを見せるだけです。スムーズ。

タイパスポート

ここからは写真は撮れませんが、中に入ると赤ちゃんの身長を測られます。

そして、申請ブースに移動します。

申請書類を提出し、パスポート用の写真を撮られ、足の親指の指紋を取られます。

そして、パスポート代の1,000バーツを支払います。

 

受取りは4パターンあります。

  1. 即日発行 約3,000バーツ
  2. 翌日受取 申請した場所に取りに行く
  3. EMSで郵送 3~5日間で届く。40バーツ
  4. スピードポスト 2日以内で届く。60バーツ

 

今回は、スピードポストで申請しました。

これで申請は完了です!

 

受付から支払いまで約15分くらい。とても簡単でした。

そして、2日後にパスポートが無事に届きました。

 

 

次は、日本大使館で日本パスポートの申請です。

日本パスポートの申請

日本のパスポートの申請は、ルンピニー公園近くの日本大使館でやります。

 

申請書類は以下の3点です。

  1. 申請書(出生届を出した時にもらえます。大使館にもあります)
  2. 戸籍謄本(日本から取り寄せます)
  3. タイのパスポート。コピー可(外国籍を持っている場合)

 

準備が必要なのは、写真くらいですね。

写真はデジカメで撮影して、町の写真屋さんで現像してもらいました。

真正面を向いてる写真が必要ですが、幼児だとなかなかてこずります。

 

タイのパスポートの場合は、申請の時に子どもを連れて行かないといけませんが、日本のパスポートの場合は、受取りの時だけ子どもを連れて行かなければいけません。

申請は親が代理でできます。

 

申請は書類を提出するだけで5分もかからずに終わりました。

引換証がもらえます。

 

パスポートの受取りは申請した日から3営業日後なので早いです。

受取りは子供を連れて大使館へ。

引換証を渡して、子どもを見せて、手数料の1,920バーツを払って完了。

5分も掛かりませんでした。

 

これでパスポート2冊をゲットできました。

関連記事

  1. バンコクフジスーパー

    バンコクに住む

    バンコクで日本の食材を買うならフジスーパー

    タイ料理はおいしいけれど、長い間タイに住んでいるとたまには日本食が食べ…

  2. バンコクに住む

    楽天銀行でタイへの海外送金

    タイの銀行で口座開設ができたので、日本の銀行から海外送金しました。…

  3. バンコクに住む

    タイのセブンイレブン

    タイにはセブンが結構あります。私が住んでいるコンドミニアムのすぐ近くに…

  4. タイバンコク

    バンコクに住む

    バンコクに1年住んでみて、タイ移住をおすすめする8つの理由をまとめてみる

    タイ人と結婚し、仕事も辞めてタイのバンコクに移住して1年が過ぎました。…

  5. ビザ延長申請

    バンコクに住む

    2回目のタイ人配偶者ビザ(oビザ)の延長申請をしました

    前回の延長申請から1年経ったので、ビザの延長の準備を始めました。…

  6. バンコクに住む

    タイ人配偶者ビザ(oビザ)の延長申請の書類をまとめました

    日本からタイに行くときに、タイ人配偶者ビザ(oビザ)を取りました。…

フォローされると喜びます^^

PAGE TOP